작성일 : 19-04-05 06:58
개인정보처리방침
 글쓴이 : 관리자
조회 : 530  
대성에너지제1서비스(주), 대성에너지제2서비스(주), 대성에너지제3서비스(주)(이하 ‘회사’)는 개인정보보호법 및 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 정보주체의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 ‘개인정보 처리방침’을 두고 있습니다.

회사는 ‘개인정보 처리방침’ 에 대해 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 회사 사무실 게시판(또는 홈페이지)을 통해 변경 사유 및 변경 내용 등을 공지할 것입니다.

◈ 목 차 ◈

1. 개인정보의 항목 및 처리목적

2. 개인정보의 처리, 보유기간

3. 정보주체와 법정대리인의 권리ㆍ의무 및 그 행사방법에 관한 사항

4. 개인정보의 파기

5. 개인정보의 안전성 확보조치

6. 개인정보 보호책임자 및 담당자

7. 개인정보 자동수집장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

8. 영상정보처리기기 설치ㆍ운영

9. 정책 변경에 따른 공지의무




1. 개인정보 항목 및 처리목적

회사는 아래와 같이 최소한의 개인정보를 수집 및 처리하고 있으며, 처리한 개인정보는 다음 목적 이외의 용도로 는 사용되지 않습니다. 이용 목적이 변경되는 경우에는 사전에 동의를 구하겠습니다.

분류

처리목적

처리항목

도시가스 사용계약고객

1) 가스 사용시설 안전점검과 가스 누출 검사 실시 및 개선 권고 등 위해사항 예방 조

2) 가스 사용량의 검침 및 청구서 송달

3) 가스 요금(전출시 중간 정산 포함)의 수납 및 체납금 수납

4) 가스 계량기의 교체 및 유지관리 관련 업무

5) 사용계약서 작성, 고객 정보, 시설 정보 등의 변경 유지관리 및 전산 입력

6) 안전홍보물 등 각종 안내문 배포

7) 사용시설 추가/변경, 공급 전 안전점검과 부적합시설에 대한 시설의 개선 유도 및 시공 서류 등 제반 서류 보관

8) 가스 사용자 불편사항 접수 및 처리

9) 야간 민원 대기 및 가스 누출 신고 등에 대한 긴급 조치

10) 안전점검, 자원 실사 등 위탁사(대성에너지)의 정당한 업무지시 수행 및 협조

11) 위탁 채권의 회수 및 관리 업무

12) 전출입 세대의 연소기 철거, 마감조치 및 연결 작업

13) 기타 위탁사(대성에너지)와 회사 간 도시가스 공급 관련하여 상호 협의한 업무

-성명, 생년월일, 성별, 주소, 사업자등록번호, 일반전화번호, 휴대전화번호, 이메일주소, 신분증 주소, 사용량, 사용요금, 결제기록, 공급중지기록 등 가스사용, 공급 및 요금 관련 정보

 

-자동이체 신청 시 : 예금주명, 자동이체 금융기관, 관계, 예금주 연락처, 계좌번호, 예금주 법정생년월일



2. 개인정보의 처리, 보유기간

분류

보유기간 산정근거

보유기간

도시가스 사용계약 고객

정보주체의 동의

사용계약 해지 후 5년

또는 요금미납으로 인한 분쟁 종료 시까지



3. 정보주체와 법정대리인의 권리ㆍ의무 및 그 행사방법에 관한 사항

1) 정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

- 개인정보 열람 요구
- 오류 등이 있는 경우 정정요구
- 삭제요구
- 처리정지 요구

2) 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

3) 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

4) 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

5) 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

4. 개인정보의 파기

1) 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

2) 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

3) 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

① 파기절차

회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 파기하고 그 대장을 작성합니다.

② 파기방법

회사는 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

5. 개인정보의 안전성 확보조치

회사는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

1) 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.

2) 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

3) 접속기록의 보관
개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.

4) 개인정보의 암호화

개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

5) 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신

해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안 프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.

6) 비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다


6. 개인정보 보호책임자 및 담당자

회사는 개인정보처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 개인정보 보호담당자를 지정하고 있습니다.

구 분

개인정보 보호책임자

개인정보 보호담당자

성  명

신 현 정

이 종 열

김 완 수

 

직  위

대 표 이 사

제1서비스

서구센터장

제1서비스

남구센터장

 

전  화

053-606-3761 (서구센터), 053-606-3725 (남구센터)


구 분

개인정보 보호책임자

개인정보 보호담당자

성  명

신 현 정

김 승 재

심 재 송

 

직  위

대 표 이 사

제2서비스

칠곡센터장

제2서비스

강서센터장

 

전  화

053-606-3805 (칠곡센터), 053-606-3875 (강서센터)


구 분

개인정보 보호책임자

개인정보 보호담당자

성  명

신 현 정

유 영 호

고 석 철

정 덕 교

직  위

대 표 이 사

제3서비스

성서센터장

제3서비스

달서센터장

제3서비스

논공센터장

전  화

053-606-3841 (성서센터), 053-606-3731 (달서센터),
053-606-3741 (논공센터)


회사의 서비스(또는 사업)를 이용하면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

7. 개인정보 자동수집장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

회사의 홈페이지 서비스 이용 과정에서 접속로그, 서비스이용기록이 생성되어 수집될 수 있습니다.

8. 영상정보처리기기 설치·운영

회사는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.

1) 영상정보처리기기의 설치 근거 및 목적

주차장법 시행규칙 제6조 제1항 제11호에 의거 방범 설비 목적 및 개인정보 보호법 제25조 제3항에 의거 시설 안전 및 화재 예방 목적으로 설치하여 운영 관리합니다.

2) 설치 사업장 및 설치 대수와 위치 및 촬영 범위

사업장명

설치 대수

설치 위치

촬영 범위

제1서비스
서구센터

1대

 ㆍ고객센터 : 1대

 ㆍ사무실 내부

제1서비스
남구센터

1대

ㆍ고객센터 : 1대

ㆍ사무실 내부

제2서비스
칠곡센터

1대

ㆍ고객센터 : 1대

ㆍ사무실 내부

제2서비스
강서센터

1대

ㆍ고객센터 : 1대

ㆍ사무실 내부

제3서비스
성서센터

1대

ㆍ고객센터 : 1대

ㆍ사무실 내부

제3서비스
달서센터

1대

ㆍ고객센터 : 1대

ㆍ사무실 내부

제3서비스
논공센터

1대

ㆍ고객센터 : 1대

ㆍ사무실 내부



3) 관리책임자 및 접근권한자(관리자ㆍ담당자)

회사는 정보주체의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 다음 표와 같이 개인영상정보 관리책임자 및사업장별 접근권한자를 정하여 운영하고, 이들에게만 접근권한을 부여하고 있습니다.

구  분

소 속

직위(책)

연락처

개인영상정보 관리책임자

대성에너지 제1,2,3서비스

주식회사

대표이사

053-606-3801

사업장별

접근권한자

제1서비스 서구센터

서비스센터장

053-606-3761

제1서비스 남구센터

서비스센터장

053-606-3725

제2서비스 칠곡센터

서비스센터장

053-606-3805

제2서비스 강서센터

서비스센터장

053-606-3875

제3서비스 성서센터

서비스센터장

053-606-3841

제3서비스 달서센터

서비스센터장

053-606-3731

제3서비스 논공센터

서비스센터장

053-606-3741



4) 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

① 회사의 영상정보의 촬영시간과 보관기간 및 보관 장소는 다음 표와 같습니다

촬영시간

보관기간

보관장소

24시간

촬영일로부터 15일 이상 30일이내

각 설치 사업장별 사무실內



② 단, 다른 법령에 특별한 규정이 있거나, 회사의 운영 및 사건, 사고 등의 처리를 위하여 보존이 필요한 경우는 별도 관리합니다.

③ 명시한 보관 기간이 만료한 때에는 지체없이 파기, 다른 법령에 특별한 규정이 있는 경우에는 그러한지 아니한다.

④ 개인영상정보의 파기 방법

- 개인영상정보가 기록된 출력물(문서 등) 등은 파쇄 또는 소각

- 영상정보처리기기 시스템 녹화장치(DVR)에 저장된 전자기적 파일형태의 개인영상정보는 30일 경과 시 자동 삭제한다.

5) 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

① 영상정보 확인 방법

- 접근 권한이 부여된 자 외에는 열람 ․ 재생 할 수 없도록 운영

- 개인영상정보 관리책임자, 사업장별 접근권한자, 그 외 관리책임자의 승인을 받은 자에게 요구

② 영상정보 확인 장소 : 각 설치 사업장 사무실

6) 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

① 영상정보 열람 등 요구 시 개인영상정보 관리책임자에게 개인영상정보 존재 확인 ․ 열람 청구서 작성 및 본인 확인을 위한 신분증 제출한다, 이 경우 정보주체가 열람 등을 요구할 수 있는 개인영상정보는 정보주체 자신이 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인정보에 한함

② 정보주체의 개인영상정보 열람 및 존재 확인 요구 시 아래의 경우 회사에서는 거부 할 수 있으며, 10일 이내 서면 등으로 거부 사유를 통지한다

- 개인영상정보의 보관기간이 경과하여 파기한 경우

- 기타 정보 주체의 열람 등 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우

7) 영상정보 보호를 위한 기술적 ․ 관리적 및 물리적 조치

① 개인영상정보의 안전한 처리를 위한 내부 관리계획의 수립 ․ 시행

② 개인영상정보에 대한 접근 통제 및 접근 권한의 제한 조치

③ 개인영상정보를 안전하게 저장 ․ 전송할 수 있는 기술의 적용

④ 처리기록의 보관 및 위조 ․ 변조 방지을 위한 조치

⑤ 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위한 보관시설 마련 또는 잠금장치 설치

9. 정책 변경에 따른 공지의무

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일전에 회사 사무실 게시판(또는 홈페이지)에 변경이유 및 내용을 공지하도록 하겠습니다.

1) 제정일자 : 2015년 02월 01일

2) 공고일자 : 2019년 04월 05일

3) 시행일자 : 2019년 04월 15일